從歷年台灣十大死亡原因的統計 、各國 流行病學的研究顯示,目前人類所遭受的疾病威脅如 : 惡性腫瘤 、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、高血壓性疾病 ……等都 和肥胖有著密不可分的關係 。 近年來從行政院衛生署一直大力推廣的 成人健康體位 (身體質量指數Body Mass Index:BMI 18~24) 、 代謝症候群防治、健康的腰圍標準可知, 過去的治標已經不夠,要轉為更積極地治本 : 從消除肥胖著手 。因為 肥胖為許多疾病的根源 ,減肥 除了站在身體疾病預防的角度,對個人可擁有更高品質的生活,對整體 醫療成本的支出也可下降,另一方面肥胖所引發的心理層面問題更是不可輕忽 。

在全球吹起一陣瘦身風潮中,有名至好萊塢明星的減肥秘訣小到口耳相傳甚至網路偏方,在減重知識不足的民眾眼裡許多荒謬的方法也被視為聖旨般盲從,而錯誤的減重行為和觀念往往容易造成減重的失敗和身體的傷害。在減重門診求診的民眾中發現仍有許多觀念的迷思,例如 :對體重數字的過度要求、強調快速瘦身的效果。其所嘗試過的方法更是千奇百怪,例如:過度節食、吃來路不明的藥物、使用利尿劑、瀉劑……等,但這減輕的重量往往只是水份和肌肉組織,身上的脂肪不但沒有減少反而造成體力虛弱、免疫力下降、月經失調、電解質失衡、肝腎功能的受損……等各方面身體的危害。

減重不一定就是真正的減肥 ,減肥要強調的是減少脂肪,降低體脂率,不單是皮下脂肪的減少更重要的是遠離內臟脂肪的危害。不正確的減重方法常導致新陳代謝變差如:不吃不喝、太過於節制飲食反而會造成蛋白質流失,使身體易水腫、掉髮、肝功能失調、內分泌失調、月經不順。也有人用催吐方法也易造成食道和胃的發炎、牙齦炎、牙齒脫落。普遍一般市面上號稱之減肥藥多半為緩瀉藥,作用只是減水分、拉肚子,並沒有減少脂肪或燃燒脂肪的功能,只有增加肝腎負擔而使之受傷。所以常有耳聞因吃減肥藥而引起肝腎受損的報導,而且靠拉肚子脫水的治療方法,除了會造成身體傷害,喝點水吃點東西即復胖並產生溜溜球效應(yo-yo effect) ,溜溜球效應(yo-yo effect)即是一停藥就會體重上升更高。因此正確瘦身就是減多少體重就要減多少脂肪,換言之 身體質量指數 (Body Mass Index: BMI)及體脂率也要下降,這才代表真正的減肥,減少身體多餘的脂肪才會達到預防疾病、預防慢性病、減少死亡率的健康作用。

減肥中最重要的是能量平衡的觀念 ,消耗的熱量要多於攝取的熱量,所以將少吃多運動的方法應用在減肥是最正確健康的做法也是不二法門。近年來有許多針對造成肥胖原因的調查中發現,雖然食物的可獲量增加,但實際的食物攝取量並無隨之變多,反倒是因為隨著生活型態不斷地改變,居住空間的狹小,工作時數的增加,讓消耗熱量的機會減少,這才是導致肥胖的最大兇手。所以食物不是一昧地減少攝取而是更要學習食物的選擇,如何正確地吃,吃的健康,選擇你需要且有益的食物,而不是視吃為減肥的大敵,這樣不止無法成功減重更有可能造成身體代謝率下降的溜溜球效應 (yo-yo effect),一但惡性循環開始,減重的困難度增加外所伴隨的心理壓力也相對更加沉重。

從2005年起美國農業部(USDA)將舊有的飲食金字塔做了全面的更新,除了說明了應該做更聰明的食物選擇外,主要是把運動對於現代人的的重要性和明確性表達出來。運動除了可真正達到燃燒脂肪的效果外,基礎代謝率的提升對於體重的控制更為重要,尤其對於靜態生活居多的現代人和年紀稍長代謝率逐年下降的人而言更是不可獲缺的。運動最推崇的還是大家熟知的有氧運動燃脂效果最佳,但對於很多人來說要執行長達三十分鐘的有氧運動也許很困難,不管是因為生活較忙碌、受限於空間、甚至是因為自己的惰性而造成知易行難的情況,但若能先從生活模式的改變和健康化開始,設定短期目標,首先先學習善加利用日常生活中較零散的時間多活動,遠離你的電腦和沙發,那怕只是做個簡單的體操和伸展活動其實在不知不覺中就可以達到熱量的消耗,這樣循序漸進的進行才能有長期執行的可能性。

另外現在生物科技相當進步,民眾接收新知的管道也越來越多元化,有許多天然食品萃取的有效成分都已證實有助於輔助瘦身的效果,例如:綠茶中的兒茶素(Catechins)、藤黃果中的氫基檸檬酸(Hydroxy Citric acid;HCA)……等。但市售產品品質優劣不一,民眾在選購之餘不要忘了先了解自身的健康狀況,若能請較專業的醫生或營養師,讓專業人士為您的健康把關,才不會花錢又傷身。但無論減肥的動機是為了外表的美觀還是身體的健康,任何減肥方法都沒有一勞永逸的,唯有正確的觀念和態度才能讓減肥不再是一種夢魘,而轉化成一種最健康最持久的生活態度。

 

2008年1月16日  作者 :張漢民醫師 及陳淑玲營養師

  • 除刺青、紋眉

    service-除刺青

    利用波長1064nm淨膚雷射的瞬間能量,直接打入真皮層中破壞顏料顆粒,將色素震碎 …

  • C6淨膚雷射

    medical_C6淨膚雷射

    C6淨膚雷射也稱為白瓷娃娃,也稱為回春雷射,波長1064nm,可去除角質,痘痘粉刺可去除,也可刺激真皮層上方的膠原蛋白 …

  • 肌膚保養

    玻尿酸精華液:從生物科技中,得到高純度的玻尿酸,給予白天持續的長效保溼,以及在夜晚 …


  • service-斑

    遺傳、荷爾蒙、年齡,隨著年齡越大新代謝緩慢,黑色素代謝不易、陽光與長期日曬 …

  • 預防醫學

    service-預防醫學

    尋求健康、自然的方式,達成你我共同的目標,活得健康、活得快樂、活得自信。 …

  • 超音波導入

    service-超音波導入

    利用其微細的機械震動作用,調節細胞膜的通透性,加上熱能的作用,幫助大分子 …

  • 冷吹機

    medical_冷吹機

    雷射後需冷敷處理,採用德國-40度C冷風機,不用接觸皮膚,使皮膚消紅、止痛、防感染、縮毛孔的功能。

  • 減重

    service-生機減重

    減肥是為了健康,用不吃不喝的方法,是最不健康的方法,會使新陳代謝下降 …

  • 除痣

    service-除痣

    有的是從小就有,也可能長大才有有的則是隨著年紀增加,慢慢才長出來。有的人全身 …

  • 除毛雷射

    service-除毛

    毛囊是人體體表很奇妙的器官,它深入皮下 3至 7毫米 ,有一定的生長期與休眠期 …

  • 疤與痘疤

    service-疤與痘疤

    痘疤的形成是因為青春痘感染、發炎、潰爛或外力擠壓所造成,其往往在青春痘發作時 …

  • 皺紋

    service-皺紋

    當真皮層的保溼因子流失,膠原蛋白破壞,使真皮層萎縮時,易使皮膚變鬆弛而形成皺紋…

  • 肉毒桿菌注射

    serivce-肉毒桿菌

    肉毒桿菌的作用,是阻斷運動神經跟肌肉之間的訊息,使肌肉無法接受到運動 …

  • 玻尿酸注射

    service-玻尿酸

    玻尿酸屬於天然多醣類,是人體組織中自然存在而不可或缺的一種「透明質酸」 …

  • Alex亞歷山大雷射

    medical_亞歷山大雷射

    亞歷山大雷射又稱為紫翠玉雷射,也稱為粉餅雷射,其波長755nm,為紅色可見光,有效去除角質,進而痘痘 …

  • 飛梭雷射

    medical_飛梭雷射

    飛梭雷射其波長2940nm,可解決肌膚皺紋、細紋、乾操老化、粗大毛孔,以及因青春痘造成的凹疤、外傷形成之疤痕 …